Арест советника главы «Роскосмоса»

271

Во вторник по постановлению Лефортовского суда Москвы задержан на два месяца советник гендиректора «Роскосмос» Иван Сафронов.

Основанием для такого решения послужили материалы СК РФ, из которых следует, что И. Сафронов в 2012 году был завербован спецслужбами Чехии и в 2017 году передал им секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством. Представлена переписка с агентом. Действия попадают под статью — госизмена.

Вроде, все понятно – основания для задержания есть, два месяца вполне достаточно для разбирательств, но тут возникает большое количество вопросов…

И. Сафронов назначен на должность советника гендиректора «Роскосмос» в мае 2020 года. Его работа была связана с информационной политикой внутри госкорпорации, а также с курированием ряда специальных программ.

На такую должность принимают только хорошо проверенных людей.

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». С 2010 по 2019 год был корреспондентом «Коммерсанта», из которого «ушел» после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

С 2019 по 2020 год работал спецкорреспондентом «Ведомостей». 18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставлять в Египет современные истребители Су-35, что послужило причиной вызова его в ФСБ (и это был не единственный случай). Против «Коммерсанта» было заведено административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную тайну . В ноябре 2019 года Пентагон и Госдеп предупредили власти Египта о возможности введения санкций в случае покупки российских истребителей Су-35.

У Сафронова могли быть побудительные мотивы для сотрудничества со спецслужбами стран НАТО. Его отец в 1997 году уволился в запас в звании подполковника, после чего стал журналистом «Коммерсанта», и писал, естественно, про ВПК. В 2007 году он подготовил материал о тайных поставках российских самолётов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через третью страну, который никто не увидел — 2 марта Сафронов старший внезапно выпал из окна лестничной площадки пятого этажа своего подъезда, хотя жил на третьем.

Как такого человека могли принять на высокопоставленную работу в «Роскосмос» остается только догадываться.

 Удивление вызывают события, связанные с задержанием:

  • практически все действия запечатлены на видео и выложены в соцсети;
  • на суде И. Сафронова представляли пять адвокатов. Не многовато-ли, и кто их всех оплачивал?
  • сразу, после оглашения решения суда, начались протесты либеральной «мути», а их представительница с пониженной моральной ответственностью Ксения Собчак была задержана у здания ФСБ с надписью на футболке: «Свободу Ивану Сафронову»;
  • со среды в «Евроньюс» блок новостей посвящен И. Сафронову.

 Прокомментировал события глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, он уверен, что И. Сафронов не имел доступа к закрытой информации. А пресс-секретарь президента Д. Песков поясняет, что о деталях произошедшего в Кремле не знают и задержание не связано с журналистской деятельностью.

При всей неясности событий, создается впечатление, что это кому-то нужно.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.