Сила Сибири. «Тщательнее надо»…

290

Сегодня мудрость изречения Жванецкого как никогда актуальна.

    На простой вопрос, чем славятся швейцарские часы, каждый ответит  – надежностью, точностью хода, дизайном. Понятно, что всего этого возможно достичь, используя современное оборудование,  наличием квалифицированных кадров, ответственных специалистов и, конечно,  оборотных средств.

    Так и в государстве. Если все органы управления работают слаженно, то страна развивается динамично, благосостояние населения только повышает. В России же все по-особенному. На протяжении многих лет мы продолжаем делать хорошие ракеты, повышается международный авторитет,  фобии ещё не проникли в сознания большинства россиян. Это хорошо, но создается впечатление, что существует большой дефицит квалифицированных специалистов  в правительстве, в государственных структурах и  компаниях, в которых большая доля уставного капитала принадлежит государству, штаты раздуты. Кажется, что только В. Путин в ручном режиме как-то пытается наладить ситуацию в стране. Получается, но не всегда, меркантильные интересы у части руководителей  преобладает над здравым смыслом – часть бывших  губернаторов  в «бегах», часть «сидит», в некоторых  городах из-за проблем с законом часто меняются мэры.  На этом фоне население нищает. И, как в былые годы, темой для разговора остается — а вот у них…

    Часто в негативном свете воспринимается деятельность ПАО «Газпром». Корпорация сразу формировалось по «западному» принципу – главное прибыль.  

    Прошло много лет, Россия  стала надежным поставщиком нефти и газа в другие страны. Огромная заслуга в этом принадлежит компании ПАО «Газпром», на которую приходиться 12 % мировой добычи газа. Доходы от продажи газа значительно возросли. Руководители «Газпрома» довольно быстро стали жить не хуже  восточных шейхов, а половина населения страны начали мечтать о работе в подразделениях корпорации.

     Многочисленные структуры «Газпрома» отчитались о газификации большинства населенных пунктов страны. На самом деле газ лишь подведен к ним. А дальше? Оказалось, что миллионы семей в поселках и  деревнях, из-за дороговизны работ по проектированию и подводу труб, не могут себе позволить провести газ в свои дома.  Вера в справедливость угасает. Коронавирус только усиливает негативные тенденции.

     28 мая, ссылаясь на свои исследования, «Лента.ру» сообщила — проектная мощность по поставке газа из России в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» не будет достигнута (38 млрд. куб. м в год), убытки для страны составят 1,5 триллиона рублей.

      Со слов высшего руководства «Газпрома» с целью овладения рынка Китая, геологоразведка была проведена с нарушениями, в результате чего проект оказался «сырым».  Все это привело к тому,  что на Чаяндинском месторождении 20 скважин были пробурены в «холостую», а на 21 зафиксирован пониженный уровень добычи, который в течение нескольких лет и вовсе может стать нулевым.      В компании утверждаю, что проблемы существуют, но они не столь критичны.  Хотелось бы верить, но что-то подсказывает, что опять всему виной человеческий фактор.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.