SWIFT

231

SWIFT «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи» было основано в Брюсселе в 1973 году и поддержано 239 крупными банками в пятнадцати странах. Система устанавливает общие стандарты для финансовых транзакций и формирует общую систему обработки информации. В 2019 году к системе были подключены более 10 000 банков из 220 стран, проводящие за сутки более миллиона транзакций. Помимо банковских учреждений услугами SWIFT пользуются биржи ценных бумаг, брокеры и другие участники финансового рынка. С помощью SWIFT можно отправлять деньги в любую точку мира, важно лишь правильно указать реквизиты и уникальный код (аналог БИК в нашей стране), что гарантирует защиту денежных средств и обеспечивает точность переводов.

После 11 сентября 2001 года с целью отслеживания финансирования террористов силовые и финансовые структуры США получили доступ к SWIFT. Учитывая влияние Америки в мире, система платежей стала зависимой от политических решений США и превратилась в санкционное оружие. Носители демократии начали через SWIFT усиливать гегемонию доллара и оказывать влияние на другие страны, такие как Иран, КНДР и Россия.

В условиях торговой войны с США в СМИ Китая все чаще стали комментировать противодействие Москвы наглым решениям вашингтонской администрации:

  1. Россия предлагает снизить зависимость от доллара.

«Роснефть» заключает контракты на поставку продукций преимущественно в евро. Взаиморасчет между России и Китаем проводится в основном в национальных валютах. Турция решила действовать по российскому примеру.

  • На случай отключения от SWIFT в России разработана своя система передачи финансовых сообщений (СПФС).
  • Россия сократила вложения в государственные облигации США до 5,4 млрд. долларов.

Аналитики Sina уверены, что России не страшны никакие санкции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.