Арест губернатора Хабаровского края

169

9 июля 2020 года в Хабаровске по подозрению в организации покушения на жизнь амурского предпринимателя Александра Смольского, убийства Евгения Зори и Олега Булатова задержан глава края Сергей Фургал. Возбуждено уголовное дело и выбрана мера пресечения – арест на 2 месяца.

Преступления были совершены в 2004 — 2005 годах. Активные участники ОПГ были арестованы, в т.ч. хозяин массажного салона Марат Кадыров, учредитель двух обществ с ограниченной ответственностью Андрей Палей и Александр Капелов. Они осуждены и отбывают наказания. В 2019 году задержан бывшый депутат Хабаровской краевой думы от партии ЛДПР Николай Мистрюков, основной партнер Фургала.

По данным следствия С. Фургал был организатором преступлений. Причина — разногласия в бизнесе.

Сергей Иванович Фургал 1970 года рождения окончил Благовещенский государственный медицинский институт и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 1999 по 2005 год занимался бизнесом — был генеральным директором компаний «Алькума» (торговля лесоматериалами) и «Миф-Хабаровск» (сбор лома чёрных металлов). В двухтысячных этот род деятельности традиционно был «теневым» и криминализированным.

С 2005 года Фургал депутат Законодательной думы Хабаровского края и координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

С 2007 года – депутат Госдумы РФ.

С 28 сентября 2018 года — губернатор Хабаровского края.

Население края положительно относилось к новому губернатору — он продал положенную ему яхту, понизил себе зарплату, построил дом для обманутых дольщиков. Но с его приходом упали инвестиционный рейтинг региона и темпы капитального домостроения.

Сергей Фургал женат, у него трое детей, имеет в собственности три земельных участка общей площадью большей 4,5 тысячи квадратных метров, два жилых дома, две квартиры, два автомобиля, две моторные лодки.

Жена Фургала в 2019 году заработала 735,35 тысячи рублей, имеет дом, две квартиры и автомобиль Toyota Land Cruiser.

В 2011 году был арестован преступный авторитет по кличке «Тимоха», он же Михаил Тимофеев, у него было изъято удостоверение помощника депутата Фургала. Казалось бы, такое событие должно было послужить ещё одним предостережением в выдвижении на высокую государственную должность, но по странному стечению обстоятельств такого не случилось.

К губернаторам — ворам и коррупционерам уже начали привыкать в стране. Теперь к ним добавился организатор ОПГ. Вызывает сожаление реакция части жителей Хабаровского края и руководителя партии ЛДПР В.В. Жириновского – они почему-то считают, что в Москве приняли решение о замене представителя ЛДПР на единоросса. Абсолютно неприемлемо заявление о возможном выходе фракции ЛДПР из Государственной думы. Похоже стареет политический долгожитель страны.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.